Beiträge,Umfragen,Nachrichten und Dateie
Wie funktionieren Spond-Direktnachrichten für Kinder und Jugendliche?
Wie funktionieren Spond-Direktnachrichten für Kinder und Jugendliche?
Monica avatar
Verfasst von Monica
Vor über einer Woche aktualisiert

Im März 2021 haben wir mehrere Aktualisierungen an unserem Chat-Service vorgenommen, um Kinder und Jugendliche, die Spond verwenden, besser zu schützen.

Was ist neu?

• Festlegen einer Altersgrenze für Messaging

Es gibt eine neue Gruppeneinstellung, in der Gruppenadministratoren eine Altersgrenze für Nachrichten innerhalb der Gruppe festlegen können. Gruppenadministratoren können beispielsweise Einstellungen ändern, sodass Mitglieder unter 16 Jahren oder unter 18 Jahren keine Chat-Nachrichten mit anderen Gruppenmitgliedern, Erziehungsberechtigten oder Administratoren senden oder empfangen können.

Ziel ist es, einen sicheren Raum für Kinder zu schaffen und sie nur dann an den Gesprächen teilnehmen zu lassen, wenn sie dazu bereit sind.

• Erziehungsberechtigte können die Chats ihrer Kinder einsehen
    Personen, die Erziehungsberechtigte für Kinder in einer oder mehreren Gruppen sind, erhalten in der Nachrichtenansicht eine neue Registerkarte, auf der sie Chats anzeigen können, zu denen ihr Kind in diesen Gruppen gehört.

Ziel ist es, Eltern das Anzeigen von Chats zu ermöglichen, an denen ihre Kinder in der Spond-App beteiligt sind.

• Neue Chats müssen zu einer Gruppe gehören

Alle neuen Chats müssen im Kontext einer bestehenden Gruppe initiiert werden. Wenn diese Gruppe gelöscht wird, werden alle Chats, die im Kontext der Gruppe erstellt wurden, deaktiviert. Wenn eine Person eine Gruppe verlässt oder aus dieser entfernt wird, werden alle im Kontext der Gruppe erstellten Chats für diese Person deaktiviert. Deaktiviert bedeutet, dass die Chats durchsucht werden können, in den Chats jedoch keine Nachrichten mehr gesendet oder empfangen werden können.

Damit soll verhindert werden, dass Personen, die die Gruppe verlassen oder aus der Gruppe entfernt werden, weiterhin Gespräche mit Mitgliedern innerhalb der App führen.

• Versteckte Kontaktinformationen

Die Sichtbarkeit von Kontaktinformationen wurde so angepasst, dass nur Administratoren mit der Berechtigung "Mitglieder verwalten" Kontaktinformationen anzeigen können, die für Mitglieder und Erziehungsberechtigte nicht sichtbar sind (zuvor konnten alle Administratoren versteckte Kontaktinformationen anzeigen). Der Gruppenmanager entscheidet, welche Administratoren die Berechtigung "Mitglieder verwalten" haben sollen.

Damit soll die Sichtbarkeit der Kontaktinformationen der Mitglieder auf ein Minimum beschränkt werden. Nur wer es braucht, bekommt es.

• Erlaubnis zur Umgehung der Altersgrenze
    Ausgewählte Administratoren erhalten möglicherweise die Erlaubnis, die Altersgrenze für den Chat zu umgehen. Der Gruppenmanager entscheidet, ob jemand diese Berechtigung haben soll.

Ziel ist es, einer vertrauenswürdigen Person diese Erlaubnis mit der Möglichkeit zu erteilen, Kontakt aufzunehmen.

• Chat-Funktion melden

Es ist jetzt möglich, Spond Belästigungen zu melden, unangemessene Dinge zu teilen, sich als jemand und anderes unerwünschtes Verhalten in Chats auszugeben. Der Spond-Support erhält diese Berichte.

Der Zweck ist es, Spond dazu zu bringen, die glückliche Umgebung zu bleiben, die es ist, und die Barriere zu senken, um zu sagen, wenn die Dinge nicht richtig sind.

Bitte beachten Sie, dass die Aktualisierungen der Altersgrenze für Chats und das Deaktivieren von Chats derzeit nur für neue Chats gelten, die nach diesem Update im März 2021 erstellt wurden.

Bei vorhandenen Gruppen muss ein Gruppenadministrator die Altersgrenze für den Chat aktivieren, indem er die Gruppeneinstellungen aufruft. Weitere Informationen zum Festlegen einer Altersgrenze für Chats.

Wenn Sie eine neue Gruppe erstellen, werden Sie von nun an gefragt, ob Sie im Rahmen des Einrichtungsablaufs eine Altersgrenze für den Chat festlegen möchten. Legacy-Chats, die nicht im Kontext einer Gruppe erstellt wurden, werden bald veraltet sein.