Eltern und Kinder auf Spond
Diese Woche aktualisiert

Die korrekte Registrierung von Kindern und Erziehungsberechtigten ist entscheidend, damit die App optimal funktioniert. In diesem Artikel finden Sie Anleitungen, wie Sie sich als Erziehungsberechtigter registrieren und Ihr Kind korrekt registrieren können – entweder mit einem Gruppencode/Link oder durch eine Einladung zu einer neuen Gruppe.

Wie man Kinder und Erziehungsberechtigte korrekt mit einem Gruppenlink oder Gruppencode registriert

Es ist wichtig, dass Sie Ihre eigenen Informationen in Ihr eigenes Profil eingeben und nur die Informationen des Kindes in die Felder direkt unter dem Kind eintragen. Wenn das Kind keine eigene E-Mail-Adresse oder Telefonnummer hat, lassen Sie diese Felder für das Kind leer. Geben Sie die Kontaktdaten des Erziehungsberechtigten in die entsprechenden Felder unter dem Erziehungsberechtigten für das Kind ein.

⚠️ HINWEIS: Der Beitritt zu einer Gruppe über einen Gruppenlink oder Gruppencode funktioniert nur auf einem Smartphone. Wenn Sie ausschließlich einen PC verwenden möchten, müssen Sie eine Gruppeneinladung von einem Administrator in der Gruppe erhalten.

Wie man sich als Erziehungsberechtigter mit einem Gruppenlink oder Gruppencode registriert

1. Wählen Sie den Gruppenlink, den Sie von einem Administrator in der Gruppe erhalten können

2. Wählen Sie “App herunterladen” und öffnen Sie sie in Ihrem App-Store

3. Öffnen Sie die Spond-App

4. Wählen Sie “Loslegen

5. Wählen Sie “Einer bestehenden Gruppe beitreten

6. Geben Sie Ihre Telefonnummer, E-Mail und ein Passwort ein, um ein Profil zu erstellen

7. Öffnen Sie Ihre E-Mail und finden Sie die E-Mail von [email protected] mit dem Betreff “E-Mail verifizieren

8. Der Code in der E-Mail muss in der App eingegeben werden

9. Unter “Ihr Konto einrichten” geben Sie Ihren eigenen Namen ein, nicht den Namen des Kindes

10. Unter “Profilbild hinzufügen” sollten Sie ein Bild von sich hinzufügen, nicht vom Kind. Sie können diesen Schritt überspringen, wenn Sie möchten

11. Geben Sie Ihr eigenes Geburtsdatum ein, nicht das des Kindes

12. Gehen Sie zur Registerkarte “Gruppen” und geben Sie hier den Gruppencode ein

13. Wählen Sie “Ich bin ein Elternteil

14. Geben Sie in diesem Schritt den Namen des Kindes, das Geburtsdatum und andere Felder über das Kind ein

15. In diesem Schritt können Sie weitere Erziehungsberechtigte hinzufügen und die Sichtbarkeit Ihrer Kontaktinformationen festlegen.

16. (Wenn das Kind die Spond-App selbst nutzen soll, können Sie die Kontaktinformationen des Kindes unten hinzufügen. Diese müssen mit der E-Mail und der Telefonnummer des Kindes übereinstimmen. In diesem Fall muss das Kind sein eigenes Profil erstellen)

17. Wählen Sie “Fertig

18. Ihr Antrag auf Beitritt zur Gruppe wurde nun eingereicht, und Sie müssen warten, bis ein Gruppenadministrator Sie akzeptiert. Sie erhalten eine Benachrichtigung, wenn Sie angenommen werden

Wie man sich als Mitglied mit einem Gruppenlink oder Gruppencode registriert

1. Wählen Sie den Gruppenlink, den Sie von einem Administrator in der Gruppe erhalten können

2. Wählen Sie “App herunterladen” und öffnen Sie sie in Ihrem App-Store

3. Öffnen Sie die Spond-App

4. Wählen Sie “Loslegen

5. Wählen Sie “Einer bestehenden Gruppe beitreten

6. Geben Sie Ihre Telefonnummer, E-Mail und ein Passwort ein, um ein Profil zu erstellen

7. Öffnen Sie Ihre E-Mail und finden Sie die E-Mail von [email protected] mit dem Betreff “E-Mail verifizieren

8. Der Code in der E-Mail muss in der App eingegeben werden

9. Unter “Ihr Konto einrichten” geben Sie Ihren eigenen Namen ein

10. Unter “Profilbild hinzufügen” können Sie ein Profilbild von sich selbst hinzufügen. Sie können diesen Schritt überspringen, wenn Sie möchten

11. Geben Sie Ihr eigenes Geburtsdatum ein

12. Gehen Sie zur Registerkarte “Gruppen” und geben Sie hier den Gruppencode ein

13. Wählen Sie “Ich bin ein Mitglied

14. Füllen Sie Ihren eigenen Namen und Ihre Informationen aus

15. Wenn Sie ein Kind sind, können Sie im letzten Schritt Ihre Erziehungsberechtigten hinzufügen

16. Wählen Sie “Fertig

17. Ihr Antrag auf Beitritt zur Gruppe wurde nun eingereicht, und Sie müssen warten, bis ein Gruppenadministrator Sie akzeptiert. Sie erhalten eine Benachrichtigung, wenn Sie angenommen werden

Wie man Kinder und Erziehungsberechtigte korrekt registriert, wenn man zu einer Gruppe eingeladen wird

Es ist wichtig, dass der Administrator das Kind als Mitglied hinzufügt und die Kontaktinformationen der Eltern in die Felder für die Eltern einträgt. Die E-Mail-Adresse oder Telefonnummer der Eltern sollte niemals direkt beim Kind eingetragen werden, sondern in den dafür vorgesehenen Feldern unter “Erziehungsberechtigter” für das Kind. Wenn das Kind keine eigene E-Mail-Adresse oder Telefonnummer hat, sollten diese Felder für das Kind leer gelassen werden.

Wie man sich korrekt als Erziehungsberechtigter registriert, wenn man zu einer Gruppe eingeladen wird

1. Wenn Sie noch kein Profil erstellt haben, erhalten Sie eine E-Mail von [email protected] mit dem Betreff “Willkommen in Gruppenname auf Spond” — öffnen Sie diese E-Mail und klicken Sie auf “Auf Gruppeneinladung antworten

2. Wenn Sie die App bereits haben, öffnen Sie sie und gehen Sie zur Registerkarte “Gruppen”. Dort sehen Sie oben den Text “Sie wurden in Gruppenname eingeladen

3. Überprüfen Sie, ob die Informationen auf der geöffneten Seite korrekt sind

4. Wählen Sie “Annehmen

5. Sie können nun auf die Gruppe zugreifen und deren Inhalte anzeigen, indem Sie die App herunterladen oder sich hier in Ihr Profil einloggen

Wie fügt man mehrere Kinder (Geschwister) hinzu?

Es ist kein Problem, mehrere Kinder in derselben Gruppe auf Spond zu haben. Ein Erziehungsberechtigter kann eine unbegrenzte Anzahl von Kindern sowohl in derselben Gruppe als auch in verschiedenen Gruppen haben und kann im Namen all seiner Kinder von einem einzigen Profil aus antworten.

Wichtig ist hierbei, dass die Kinder ohne E-Mail-Adresse und Telefonnummer zur Gruppe hinzugefügt werden; diese Informationen sollten nur unter "Erziehungsberechtigter" ausgefüllt werden.

Die Kinder müssen einzeln als individuelle Mitglieder der Gruppe hinzugefügt werden, und derselbe Erziehungsberechtigte kann für beide/alle Kinder als Erziehungsberechtigter eingetragen werden.

Wann Kinder ihr eigenes Spond-Profil benötigen

Wenn ein Kind alt genug ist, um selbst auf Veranstaltungen, Beiträge usw. zu reagieren, kann es ein eigenes Profil erstellen.

Es ist sehr wichtig, dass Erziehungsberechtigte die E-Mail-Adresse oder Telefonnummer des Kindes nicht in ihr eigenes Profil eintragen. Andernfalls werden die Profile zu einem zusammengeführt. Das Kind muss die Spond-App auf sein eigenes Telefon herunterladen und von dort aus ein völlig neues Profil erstellen.

Der Gruppenadministrator gewährt dem Kind Zugang zur Gruppe, entweder indem er die Kontaktdaten des Kindes zum Mitgliederprofil des Kindes in der Gruppenliste hinzufügt oder den Gruppencode mit dem Kind teilt. Wenn die Informationen des Kindes hinzugefügt werden, erhält das Kind eine Einladung zur Gruppe, die es akzeptieren muss, um Zugang zu erhalten. Um die Kontaktdaten des Kindes hinzuzufügen, muss ein Administrator zur Mitgliederliste der Gruppe gehen und das Profil des entsprechenden Kindes bearbeiten.

Wie ein Kind mit dem Gruppencode auf eine Gruppe zugreifen kann

1. Das Kind muss die App herunterladen und ein neues Profil erstellen

2. Gehen Sie zur Registerkarte “Gruppen” in der App

3. Wählen Sie “Code eingeben” und geben Sie den Code ein, den Sie vom Gruppenleiter/Trainer erhalten haben

4. Wählen Sie “Ich bin ein Mitglied

5. Füllen Sie Ihre eigenen Informationen aus und drücken Sie Weiter

6. Hier sehen Sie, ob es bereits “Vorhandene Mitglieder” gibt. Tippen Sie auf Ihren eigenen Namen, wenn er dort erscheint

7. Anfrage senden

Häufig gestellte Frage

Warum erhalte ich die Bestätigungs-E-Mail nicht?

Wenn Sie die Bestätigungs-E-Mail nicht erhalten, überprüfen Sie bitte Ihren Junk-Ordner/Spam-Filter. Einige E-Mail-Dienste stufen E-Mails von Spond als Werbung ein. Wenn die E-Mail nicht in Ihrem Spam-Ordner ist, könnte es eine Sperre auf unserer E-Mail-Plattform geben. In diesen Fällen wenden Sie sich bitte an unseren Kundensupport.

Warum erscheint der Name meines Kindes, wenn ich einen Kommentar schreibe?

Dies liegt in der Regel daran, dass Sie den Namen Ihres Kindes in Ihrem eigenen Profil eingetragen haben. Wählen Sie Ihr Profilbild in der oberen Ecke, um die Profileinstellungen zu öffnen, und geben Sie Ihren eigenen Namen in Ihr Profil ein.

Warum erscheint der Name meines Kindes als Elternteil in der Gruppe?

Dies liegt in der Regel daran, dass Sie den Namen Ihres Kindes in Ihrem eigenen Profil eingetragen haben. Wählen Sie Ihr Profilbild in der oberen Ecke, um die Profileinstellungen zu öffnen, und geben Sie Ihren eigenen Namen in Ihr Profil ein.

Wo finde ich den Gruppencode?

Die Administratoren der Gruppe können Ihnen den Gruppencode geben oder den Gruppenlink mit Ihnen teilen. Wenden Sie sich an den Gruppenleiter oder einen Trainer in der Gruppe, wenn Sie den Code nicht erhalten haben.

Erhalten Sie eine Nachricht, dass das Mitglied bereits existiert, wenn Sie versuchen, das zweite Kind zu registrieren?

Dies liegt daran, dass die E-Mail-Adresse und Telefonnummer der Eltern bei beiden Kindern hinzugefügt wurden. Das System erkennt sie dann als dieselbe Person. Um dies zu beheben, muss der Administrator in der Gruppe das Kind in der Mitgliederliste der Gruppe bearbeiten. Die Kontaktinformationen der Eltern müssen beim Kind entfernt werden, aber unter "Eltern" bleiben. Bearbeiten Sie beide Kinder, damit es korrekt ist. Dann sollte es kein Problem sein, für mehrere Kinder in derselben Gruppe als Erziehungsberechtigter eingetragen zu sein.

Können Erziehungsberechtigte weiterhin Zugang haben, wenn das Kind beginnt, Spond Selbst zu nutzen?

Wenn die Erziehungsberechtigten beibehalten werden, haben sowohl das Kind als auch die Erziehungsberechtigten Zugang zur Gruppe und können im Namen des Kindes antworten, wenn es zu Veranstaltungen und ähnlichen Aktivitäten eingeladen wird. Die letzte gegebene Antwort wird diejenige sein, die zählt. Wenn Sie die Erziehungsberechtigten entfernen, hat nur das Kind Zugang und kann auf Einladungen und Nachrichten antworten.