Les membres désactivés dans Spond Club sont des membres qui ont été temporairement retirés des activités et de la communication au sein du groupe ou du club. Cela peut être utile si un membre, par exemple, prend une pause, mais que vous souhaitez conserver ses informations dans le système pour une éventuelle réactivation future.
Via l'option de menu "Membres" - "Désactivé", vous trouverez un aperçu des membres désactivés du club.
Comment Désactiver un Membre
Pour désactiver un membre, accédez au profil du membre, cliquez sur le bouton "..." en haut à droite, puis sélectionnez "Désactiver". Le membre conservera son type de membre précédent mais sera déplacé des membres actifs vers la liste "désactivée" et perdra l'accès à tous les groupes. Alternativement, vous pouvez le faire directement depuis la liste des membres : sélectionnez les membres que vous souhaitez désactiver en cochant la case dans la colonne de gauche, puis un grand bouton rouge "Désactiver" apparaîtra en haut à droite.
Que se passe-t-il avec les paiements lors de la désactivation d'un membre ?
Cela dépend du type de paiement. Voici ce qui se passe avec chacun d'entre eux.
Demandes de paiement : Les demandes de paiement de Spond Club peuvent toujours être payées après la désactivation d'un membre. Cela s'applique également aux mensualités restantes d'un paiement par mensualités. Le paiement reste dans l'application du membre, et le membre reste dans la liste des destinataires, comme avant.
Si le membre ne doit plus payer, vous devez l'exempter vous-même du paiement.
Paiements par abonnement : Les membres désactivés ne peuvent plus correspondre aux segments d'abonnement, l'abonnement se termine donc automatiquement.
Pour le membre, le paiement récurrent est annulé, ainsi que les prélèvements futurs. Le paiement passe de l'onglet Actif à l'onglet Expiré dans la liste des paiements automatiques.
Pour le club, le destinataire passe de Actif à Ancien dans la liste des destinataires. Les prélèvements futurs déjà créés sont annulés automatiquement.
Paiements créés dans l'application Spond, dans un groupe connecté au club : Lorsque vous désactivez un membre dans le club, il est retiré de tous les groupes connectés au club. Si le membre a des paiements créés dans l'application Spond dans l'un de ces groupes, le membre est supprimé des paiements, et les paiements sont retirés du membre. Aucune trace n'est laissée. Cela n'apparaît pas comme « annulé », « ancien destinataire » ou quoi que ce soit de similaire.
Comment Réactiver un Membre
Pour trouver les membres désactivés, allez dans l'option de menu Membres - Membres Désactivés. Ici, vous obtiendrez un aperçu de tous les membres désactivés. Trouvez le membre que vous souhaitez réactiver. Pour réactiver un membre, vous pouvez soit cliquer sur les trois points dans la boîte de texte en haut à côté du nom du membre, soit utiliser l'option "Réactiver".
Comment supprimer définitivement un membre
Sur la page Désactivé, vous pouvez supprimer définitivement un membre. Cliquez sur le nom du membre pour ouvrir son profil, puis sélectionnez Supprimer un membre de manière permanente.
Vous pouvez aussi accéder à Désactivé via le menu latéral, sélectionner le ou les membres que vous souhaitez supprimer, puis cliquer sur Supprimer de manière permanente.
⚠️ REMARQUE : Si un membre est supprimé définitivement, il ne pourra plus être retrouvé ni restauré, car toutes les données associées seront supprimées. Le membre devra alors être ajouté à nouveau.
⚠️ REMARQUE : Exemptez ou annulez tous les paiements du membre avant de le supprimer définitivement. Les paiements restent souvent dans l'application du membre, même après sa suppression.
Lorsque vous supprimez définitivement un membre, voici ce qui se passe avec les paiements :
Demandes de paiement et paiements par abonnement : Les paiements restent listés dans Finances → Demandes de paiement et Finances → Paiements par abonnement, y compris ceux déjà payés. Vous pouvez voir qui a payé dans le paiement lui-même. Le membre est retiré de la liste des destinataires.
Le nom du membre : Le nom n'apparaît plus dans les listes de participants, les inscriptions des participants, les créances impayées ou l'historique des paiements. Nous faisons cela conformément au RGPD et au droit à l'effacement.
Dans l'application du membre : Les demandes de paiement (y compris les paiements par mensualités) et les paiements par abonnement restent affichés dans l'application, mais le membre ne peut pas les ouvrir.





